Bahia ultrapassa 13,1 milhões de cabeças de gado e lidera produção no Nordeste
Segundo
dados recentes divulgados pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab),
o rebanho bovino baiano alcançou a marca de 13.180.904 cabeças, consolidando o
estado como o sétimo maior produtor de bovinos do Brasil e o líder absoluto na
região Nordeste.
O
levantamento, feito durante a última campanha de vacinação, realizada em abril
deste ano, detalha a distribuição do rebanho entre os territórios de identidade
do estado, destacando os três mais produtivos. A Bacia do Rio Grande, na região
Oeste, se sobressai com 1.294.905 cabeças, seguida pelo Extremo Sul com
1.109.709, e o Médio Sudoeste da Bahia, com 1.084.478.
Integrando
a Bacia do Rio Grande, os três municípios com rebanhos mais expressivos são
Santa Rita de Cassia, Wanderley e Cotegipe. No Extremo Sul, os destaques são os
municípios de Itamaraju, Itanhém e Medeiros Neto. Já no Médio Sudoeste da
Bahia, os municípios de Itarantim, Itambé e Itapetinga figuram como regiões com
grande rebanho bovino.
A
Adab, órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e
Aquicultura (Seagri), tem desempenhado um papel fundamental nesse cenário, ao
garantir a sanidade do rebanho e a qualidade dos produtos de origem animal. A
agência tem intensificado ações de fiscalização e de orientação técnica, o que
contribui para a melhoria dos índices produtivos e sanitários dos rebanhos.
“O
crescimento do nosso rebanho bovino é resultado de um trabalho conjunto entre o
governo, por meio da Seagri e Adab, e os produtores, que atuam em prol da
sanidade e da qualidade dos rebanhos. A disponibilidade de grãos na região
Oeste, aliada às práticas de manejo adequadas em todo o estado, impulsionam a
produção e consolidam a Bahia como líder na pecuária nordestina. Esse
crescimento não apenas fortalece a economia local, mas também posiciona o
estado como um importante player no mercado.”
Essa
elevação no número do rebanho é um indicador positivo para a economia baiana,
especialmente em um momento em que a cadeia produtiva da carne bovina busca
consolidar sua competitividade no mercado nacional e internacional. O
crescimento do rebanho ao longo dos últimos anos resulta em maiores volumes de
carne produzida e, consequentemente, em um aumento da carcaça para os
pecuaristas e geração de divisas para o estado.
“Não
só a forte atuação e fiscalização da Adab, mas também o compromisso do
pecuarista baiano com a qualidade dos seus rebanhos, nessa parceria
público-privada, com o rigoroso cumprimento das medidas sanitárias adotadas
pela Adab, necessárias para evitar ou combater doenças, o que garante o
crescimento e o melhoramento do nosso rebanho”, Paulo Sérgio Luz,
diretor-geral.