Agricultura Familiar garante alimentos nutritivos para estudantes da rede estadual em Nova Soure
No Dia Nacional da
Alimentação Escolar (21/10), a agricultura familiar celebra a segurança
alimentar dos estudantes da rede estadual, em especial, através do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Essa política pública garante que os
alimentos consumidos pelos estudantes sejam os produzidos por agricultores e
agricultoras familiares, ao mesmo tempo em que impulsiona a economia das
comunidades rurais.
Exemplo disso, é o Colégio
Estadual de Tempo Integral Sertão da Natuba, em Nova Soure, inaugurado
recentemente pelo Governo do Estado, onde as seis refeições servidas,
diariamente, no restaurante estudantil, são preparadas com alimentos frescos,
nutritivos e livres de agrotóxicos, cultivados por agricultores familiares da
região.
Felipe Carvalho, estudante do
3º ano do Ensino Médio, destaca a importância desse vínculo com a comunidade
local. “É importante a gente saber de onde vem a nossa comida e saber que a
escola tem uma parceria com agricultores da nossa cidade fortalece a economia
local e o agricultor. Hoje, sabemos que muitas doenças vêm dos venenos usados
nos alimentos, mas aqui estamos cuidando da nossa saúde”.
A cozinheira Caroline Santana
complementa, reforçando o impacto positivo de uma alimentação natural no
desempenho dos estudantes. “Para ter força, tem que se alimentar bem. Quanto
mais natural a alimentação, mais disposição a gente tem e acredito que nosso
estado de ânimo, a memória e o intestino funcionam melhor. Se alimentar bem é
saúde”.
Com o suporte da Companhia de
Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que também investe na base produtiva,
oferecendo insumos, mudas e mecanização agrícola, milhares de agricultores
familiares baianos têm a oportunidade de expandir sua produção, garantindo a
oferta de alimentos de qualidade para o PNAE.
A Cooperativa dos
Agricultores Familiares e Economia Solidária do Semiárido do Nordeste Baiano
(Coofasa), da comunidade Monte Alegre, em Nova Soure, é uma das responsáveis
por abastecer a unidade escolar com produtos frescos. Semanalmente, são
entregues 60 quilos de produtos diversos. O resultado foi o aumento na renda
dos agricultores, que hoje chega a até R$ 8 mil mensal.
Jenivaldo Santos, agricultor
familiar da Coofasa, expressa sua satisfação em contribuir. “Pra mim, é um
prazer alimentar essas crianças e adolescentes com produtos da nossa terra,
tudo natural. Tenho a maior alegria de servir ao nosso município. Entrego alimentos
como batata-doce, mamão e hortaliças”.
Esdras Souza, também
agricultor familiar da comunidade Monte Alegre, compartilha um sentimento de
orgulho em ver sua produção chegando às mesas dos estudantes. “Coentro,
cebolinha, couve, alface, cenoura e batata-doce são alguns alimentos que
entrego. É um sentimento de gratidão, pois sei que os nossos filhos, amigos e
entes queridos estão comendo um alimento bom e de qualidade, vindo da
agricultura familiar”.
Além da Coofasa, a
Cooperativa da Cajucultura Familiar do Nordeste da Bahia (Cooperacaju),
localizada em Ribeira do Pombal, entrega, semanalmente, produtos como bolos,
farinha de mandioca, farinha de tapioca e polpas de frutas para o colégio. Essa
diversidade de produtos, provenientes da agricultura familiar, reforça o
compromisso da Bahia em promover a alimentação saudável nas escolas estaduais,
ao mesmo tempo em que apoia os agricultores familiares e fortalece a economia
local.