Dia Mundial da Alimentação: agricultura familiar garante comida na mesa dos brasileiros
No dia 16 de outubro, o mundo
celebra o Dia Mundial da Alimentação e, no Brasil, a agricultura familiar é
protagonista, com a produção de 70% dos alimentos que chegam às mesas
brasileiras. Se todos os agricultores familiares do Brasil formassem um país, seria
o oitavo maior produtor de alimentos do mundo. Fazendo um recorte da Bahia, 78%
dos estabelecimentos rurais são da agricultura familiar, refletindo sua
relevância para a segurança alimentar e a economia do estado.
Nos últimos anos, o Governo
do Estado, tem investido fortemente para fortalecer a agricultura familiar e
ampliar a produção de alimentos no estado. Para isso, já foram aplicados mais
de R$ 4 bilhões. Esses recursos têm sido destinados à construção e requalificação
de agroindústrias e de mercados municipais, em mecanização agrícola e no acesso
à água, por meio da construção de barreiros e cisternas, por exemplo, entre
outras iniciativas. São ações que melhoram a infraestrutura produtiva e
garantem a sustentabilidade da produção familiar no estado, contribuindo para a
autonomia das famílias e o abastecimento de alimentos saudáveis para
a população.
Entre essas ações destaca-se
a implantação de Quintais Produtivos, por meio da Companhia de Desenvolvimento
e Ação Regional (CAR). Uma iniciativa que tem sido um exemplo de como pequenas
áreas podem gerar grande impacto na produção de alimentos. A partir dos
investimentos em insumos, sementes, adubos e infraestrutura, os agricultores
produzem hortaliças, frutas e plantas alimentícias não convencionais (Panc),
mesmo em espaços limitados. A sustentabilidade do projeto promove a produção o
ano inteiro, beneficiando tanto a economia familiar quanto o acesso a alimentos
orgânicos e saudáveis para as comunidades.
Para Reinaldo Bastos,
agricultor familiar do município de Cruz das Almas, o apoio recebido permitiu
expandir a produção e melhorar o escoamento dos alimentos para as cidades
vizinhas. “Agora, conseguimos levar alimentos de qualidade para a mesa das
pessoas e contribuir para a saúde da nossa comunidade”, destaca Reinaldo.
Comida no Prato
A ação Comida no Prato, do
Programa Bahia Sem Fome, tem como objetivo de combater a fome no estado. O
programa estabeleceu parceria com organizações sociais para o funcionamento de
250 cozinhas comunitárias, em diversas regiões da Bahia, que distribuem refeições
para a famílias em situação de vulnerabilidade social, beneficiando diversos
grupos, como pessoas em situação de rua, trabalhadores de baixa renda,
desempregados, idosos, crianças, mães solteiras, entre outros que se encontram
abaixo da linha de pobreza.