Agroindústria de polpa de frutas transforma a vida de agricultores familiares no Litoral Norte da Bahia
Fundada em 1986, no município de
Inhambupe, localizado no território de identidade Litoral Norte e Agreste
Baiano, a Cooperativa Agropecuária Mista da Região de Alagoinhas (Coopera), que
possui aproximadamente 700 famílias cooperadas e uma loja própria no centro do
município, está vivendo uma revolução, a partir de políticas públicas que
qualificam e fortalecem desde a base de produção até a comercialização de
produtos como as polpas de frutas produzidas na agroindústria da cooperativa.
A unidade agroindustrial de
beneficiamento de frutas, implantada pelo Governo do Estado, por meio da
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), com capacidade de processar seis toneladas de frutas,
está fazendo a diferença não só na vida das famílias cooperadas, mas também de
outras dezenas de famílias de oito municípios, que passaram a ter a garantia de
comercialização daquilo que produzem.
O diretor-presidente da Coopera,
José Adilson de Souza, afirma que essas ações já renderam um aumento de cerca
de 20% na renda das famílias e a expectativa é aumentar ainda mais. “Esse
projeto entregue à cooperativa pela CAR, tem trazido muito impacto positivo na
vida das nossas famílias cooperadas. A gente consegue fazer a captação das
frutas e transformar aqui em polpas, entregando aos mercados institucionais e
convencionais, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias.
Isso tem sido muito importante na vida dos nossos agricultores familiares”.
José Adilson ressalta que o
Governo do Estado tem sido um parceiro muito forte, não só na viabilização da
unidade polivalente de produção de polpas de frutas, com equipamentos, mas
também através da assistência técnica.
Atualmente, são produzidas polpas
de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola
e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação
Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Toda a matéria-prima é fruto
da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios
baianos. Em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em
freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios.
A Coopera comercializa também
feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. Uma
diversidade de produtos, que são comercializados nos mercados convencional e
institucional.
O agricultor familiar e
cooperado, Cosme Silva Santos, que vive no Povoado de Saquinho, em Inhambupe, e
tem como carro-chefe as produções de goiaba e laranja, destaca a importância da
assistência técnica, que trouxe mais conhecimento para o processo de produção e
manejo das frutas, e da agroindústria, que garante o escoamento da produção.