Agricultura familiar influencia a retomada da Bahia como maior produtora de cacau do país
A agricultura familiar foi o
grande motor por trás do retorno da Bahia à liderança nacional na produção de
cacau, superando o estado do Pará, com uma produção, em 2023, de 139.011
toneladas de amêndoas, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), realizada
pelo IBGE. O segmento responde por 80% dos estabelecimentos rurais dedicados ao
cultivo do cacau. Esse avanço foi impulsionado por mais de R$ 100 milhões em
investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e
Ação Regional (CAR), diretamente no sistema produtivo da cacau.
Jeandro Ribeiro,
diretor-presidente da CAR, atribui esse avanço a intervenções estratégicas
realizadas. “A Bahia se destaca na produção de cacau, e isso é fruto de um
entendimento da nova realidade fundiária, em que 80% dos estabelecimentos
rurais pertencem à agricultura familiar. Investir nesse setor trouxe um novo
cenário para a Bahia, ampliando a produção, a produtividade e a qualidade do
cacau”, destacou Jeandro.
Uma das iniciativas que tem
sido fundamental nesse processo é o Cacau +, implantado no Baixo Sul da Bahia.
A iniciativa, executada pela CAR, em parceria com o consórcio público Ciapra,
tem garantido melhorias na renda de mais de 2.400 agricultores familiares. O
reconhecimento internacional dessa ação foi destacado no evento “Partnership
Meeting 2024” da World Cocoa Foundation, onde a iniciativa foi apresentada como
um exemplo de sucesso de colaboração entre setor público e privado.
Além do Cacau +, o estado
investiu fortemente em cooperativas como as que trazem as marcas Bahia Cacau e
Natucoa, impulsionando a produção e comercialização de chocolates produzidos
por agricultores familiares. A Bahia Cacau, da Cooperativa da Agricultura
Familiar e Economia Solidária da Bacia do Rio Salgado e Adjacências
(Coopfesba), por exemplo, inaugurou recentemente sua terceira loja, desta vez,
em Vitória da Conquista, fortalecendo ainda mais a presença dos chocolates
baianos no mercado. Já a Natucoa, da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da
Bahia (Coopessba), destaca-se pela produção de chocolates veganos e de alta
qualidade produzido na agroindústria que foi totalmente equipada pela CAR.