03 cidades baianas registra caso da doença do Botulismo
As informações foram
divulgadas pelo Ministério da Saúde e pela Secretaria de Saúde do Estado da
Bahia (Sesab), na terça-feira (24). Dos cinco pacientes com a doença, quatro
ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.
Três cidades da Bahia
registraram casos de botulismo na última semana. Ao todo, cinco casos foram
notificados no estado durante o mês nos municípios de Campo Formoso, Senhor do
Bonfim e Ribeira do Pombal. Dois pacientes morreram em decorrência da doença.
As duas mortes foram
registradas em Campo Formoso e Salvador, para onde a maioria dos pacientes
foram encaminhados. Neste ano foram registrados seis casos de botulismo na
Bahia. Três pacientes seguem internados no Instituto Couto Maia, localizado na
capital baiana, e um outro recebeu alta médica.
O botulismo é uma doença
grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de
uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
A toxina pode entrar no
organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos
contaminados e afeta o controle motor, o que pode levar a diversas complicações
como insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte
causada por botulismo.
Outras complicações podem
incluir dificuldade para falar e engolir, fraqueza de longa duração, fadiga,
além de pneumonia por aspiração e infecção. No Brasil, a maioria dos casos
notificados está diretamente relacionado à contaminação alimentar.
Prevenções
A maneira mais eficaz de
evitar a doença está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição,
comercialização de alimentos.
É preciso lavar e desinfectar
superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
tratar água para consumo; evitar a ingestão de alimentos em conserva que
estiverem em latas estufadas ou amassadas; e lavar sempre as mãos.