03 cidades baianas registra caso da doença do Botulismo

As informações foram divulgadas pelo Ministério da Saúde e pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), na terça-feira (24). Dos cinco pacientes com a doença, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.

Três cidades da Bahia registraram casos de botulismo na última semana. Ao todo, cinco casos foram notificados no estado durante o mês nos municípios de Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Ribeira do Pombal. Dois pacientes morreram em decorrência da doença.

As duas mortes foram registradas em Campo Formoso e Salvador, para onde a maioria dos pacientes foram encaminhados. Neste ano foram registrados seis casos de botulismo na Bahia. Três pacientes seguem internados no Instituto Couto Maia, localizado na capital baiana, e um outro recebeu alta médica.

O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

A toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados e afeta o controle motor, o que pode levar a diversas complicações como insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. 

Outras complicações podem incluir dificuldade para falar e engolir, fraqueza de longa duração, fadiga, além de pneumonia por aspiração e infecção. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionado à contaminação alimentar.

Prevenções

A maneira mais eficaz de evitar a doença está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos. 

É preciso lavar e desinfectar superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; tratar água para consumo; evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas; e lavar sempre as mãos.

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