Sabores da Bahia conquistam o maior Congresso de Nutrição Funcional do mundo
A agricultura familiar da
Bahia está fazendo história no maior evento de nutrição funcional do mundo, o
XVIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, realizado pela VP – Centro
de Nutrição Funcional, que acontece de 19 a 21 de setembro, no Centro de
Convenções Frei Caneca, em São Paulo. O evento, que reúne mais de 150
palestrantes e cerca de cinco mil congressistas, está servindo de palco para
produtos de oito cooperativas baianas, que estão mostrando o potencial de seus
produtos naturais e sustentáveis, com alto valor nutricional e funcional.
Apoiadas pelo Governo do
Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), as
cooperativas presentes no evento estão expondo e comercializando produtos que
carregam a força da terra baiana e o compromisso com uma alimentação mais saudável.
Entre os destaques estão o licuri, a castanha de caju, o pólen, o palmito, os
chocolates e o flocão de milho não transgênico.
Presidente da Cooperativa de
Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), de Capim Grosso, Davi
Mercês destaca o licuri, um fruto típico do bioma baiano, como um dos produtos
que têm encantado os participantes do congresso. “O licuri é um alimento
riquíssimo em nutrientes, como fibras e ácidos graxos essenciais, que auxiliam
na saúde cardiovascular e no controle do colesterol. Além disso, é um produto
totalmente sustentável, colhido de forma manual e tradicional pelas comunidades
da região do Piemonte da Diamantina”, explica Mercês.
Outro produto que vem
chamando atenção no evento é o flocão de milho não transgênico, da Cooperativa
Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê). Presidente da cooperativa,
Zene Vieira, ressalta os benefícios desse milho especial. “Nosso flocão de milho
é uma excelente fonte de energia saudável. Além disso, o flocão é produzido em
sistemas agroflorestais, preservando o meio ambiente e garantindo um alimento
de qualidade superior”, destaca Vieira.