Em Casa Nova Queijaria é o 1º empreendimento familiar da Bahia certificado Constesf para comercializar em todo o Brasil
Na semana em que acontece o
1º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, a queijaria Casa de Queijo Nia,
localizada no sítio Terra Seca, no município de Casa Nova (BA) é a primeira
agroindústria familiar a ser certificada pelo Consórcio Sustentável do Território
do São Francisco (Constesf), por meio da parceria com o Ministério da
Agricultura e Pecuária (Mapa), com o Selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de
Produtos de Origem Agropecuária (Sisbi-POA). A conquista é fruto da articulação
da família junto a diversas instituições e parceiros, a exemplo do Governo da
Bahia, por meio do projeto da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional
(CAR), Pró-Semiárido.
Com a certificação, a unidade
que trabalha com o processamento do leite de cabra pode comercializar o queijo,
em todo o território nacional. “A CAR foi uma peça muito importante, pois, sem
ela, a gente não conseguiria trazer inovações para o nosso empreendimento.
Agradecemos pelo reconhecimento, apoio e boas ações que recebemos. Espero que
as políticas públicas sejam sempre acessadas pelos pequenos produtores como
somos nós, da agricultura familiar”, salienta Regiane Reis, que, junto com o
esposo e os filhos, administra a Casa de Queijo Nia.
Para apoiar o trabalho da
família, a CAR, por meio do Projeto Pró-Semiárido, tem atuado, desde 2016, com
a oferta de assistência técnica continuada em parceria com o Serviço de
Assistência Socioambiental Campo e Cidade (Sajuc), bem como com a limpeza de aguadas
para melhorar a oferta de água e produção de alimentos para os animais. Além
disso, com apoio da equipe técnica da empresa, que envolve profissionais das
áreas de políticas públicas, contábeis e agrárias, foi possível firmar convênio
para adquirir três equipamentos essenciais para adequação da unidade ao Sisbi:
analisador de leite, crioscópio e pasteurizador.
“Essa conquista é importante
para a agricultura familiar, importante para a caprinocultura e importante para
mostrar o quanto as pequenas unidades podem e conseguem acessar selos que antes
eram pensados só para grandes empreendimentos. Isso mostra, sobretudo, a
importância do trabalho da CAR para a agricultura familiar e pequenas
agroindústrias”, destacou o especialista em Caprinocultura do
Pró-Semiárido/CAR, Emanoel Amarante.
Além do selo para a
comercialização nacional, a Queijaria da Nia está fornecendo, ao longo deste
ano, cerca de 600 quilos de queijo para a escola estadual do município, por
meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O empreendimento já
recebeu também apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Semiárido e conta hoje com outros parceiros, a exemplo do Centro de Economia
Solidária (Cesol) Sertão do São Francisco e da Prefeitura Municipal de Casa
Nova.