Bahia Sem Fome investe mais de R$ 4 milhões em ações de combate à fome em Feira de Santana
O Governo do Estado está
investindo R$ 4.114.000,00 em ações do programa Bahia Sem Fome (BSF) no
município de Feira de Santana. Por meio da ação Comida no Prato, 17 cozinhas
comunitárias e solidárias oferecem 3.400 refeições diárias às pessoas mais
vulnerabilizadas. A iniciativa faz parte de uma estratégia mais ampla para
combater a fome no estado, com ações emergências e estruturantes.
“O Estado está fazendo seu
papel de assegurador de direitos e, de certa forma, ajudando a garantir esse
alcance social, buscando pessoas em situação de fome no município para oferecer
acolhimento e acesso à comida”, destacou o coordenador-geral do Bahia Sem Fome,
Tiago Pereira.
O coordenador também
enfatizou a articulação com diversas organizações sociais e equipamentos
públicos para potencializar os resultados do programa. “Estamos viabilizando
esse apoio do Bahia Sem Fome para o município através do que chamamos de Rede
de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome. Essas 17 Cozinhas
Comunitárias e Solidárias apoiadas pelo Estado são executadas por nove
organizações da sociedade civil que fazem parte dessa rede”, completou.
Vanessa Silva Costa é da
Dispensário de Santana, uma das 17 organizações da Princesinha do Sertão
contempladas no edital Comida no Prato. Serão oferecidos mil almoços por dia em
uma cozinha situada no Jardim Acácia: “já começamos a distribuição de comida no
dia 14 de agosto. Estou muito feliz e torço para que cada pessoa se esforce o
máximo possível e que ajude todas as pessoas a terem uma comida saudável.
Agradeço pela capacitação e ao Governo do Estado da Bahia por essa ação que
resgata a dignidade humana”.
A iniciativa, liderada pelo
governador Jerônimo Rodrigues, representa um compromisso com a população mais
vulnerável da Bahia. “O governador está muito comprometido em cuidar de quem
mais precisa. Esse aporte ao município de Feira de Santana é uma forma de
minimizar o descaso em que vive a população diante das ausências pelo município
não ter assegurado o direito humano à alimentação”, concluiu Tiago Pereira.
Além de fortalecer as
cozinhas comunitárias, o BSF garante que elas ofereçam refeições seguras e
nutritivas para a população, conforme relata a coordenadora de Produção e
Alimentação Saudável do BSF, Aisi Carvalho: “a formação é dividida em módulos
ao longo dos meses de setembro, outubro e novembro, e aborda tanto aspectos
técnicos quanto políticos. Na parte técnica, o foco está em garantir a
segurança alimentar, com orientações sobre higiene e manipulação de alimentos.
Já a parte política discute o direito à alimentação, o programa Bahia Sem Fome
e a importância de sensibilizar a população para a questão da fome”, sinalizou
a nutricionista.
Dona Maria Nilza da Conceição
Santos tem 50 anos e há dez atua na Rede de Produtoras da Bahia (Cooperede),
uma cooperativa de mulheres com uma abrangência de três territórios de
identidade: a Bacia do Jacuípe, o Portal e o Sisal. São 900 mulheres cooperadas
na Cooperede que distribuirá alimentos em oito pontos de acesso em Feira de
Santana.
“A fala da nutricionista dá
uma dimensão, porque por mais que você já trabalhe com alimentação, a gente
sempre fica espantada com tanta coisa que a gente aprende. A gente vai para as
capacitações e volta mais fortalecida. Um dos maiores aprendizados foi com
relação à forma de lidar com os alimentos, da limpeza e desinfectação, por mais
que você saiba, mas você acaba se deparando com algo que você acha que tem que
fazer mais ainda”, lembrou.