Capacitações qualificam o trabalho de organizações produtivas da agricultura familiar da Bahia
A Companhia de
Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio de seus projetos e ações, como
o projeto Bahia que Produz e Alimenta, está promovendo, em parceria com o
Sebrae, uma série de capacitações voltadas para organizações produtivas da
agricultura familiar. Essas capacitações abrangem diversos sistemas produtivos,
como mandiocultura, piscicultura e fruticultura, e têm como objetivo principal
fortalecer a atuação das associações e cooperativas no manejo de agroindústrias
familiares.
Para encerrar o mês de
agosto, destacam-se duas importantes oficinas: a de Beneficiamento de Frutas,
realizada, até esta quinta-feira (29), na Unidade de Beneficiamento de Frutas
da Associação Quilombola de Cacolé, em Cachoeira, no Território Recôncavo, e a
oficina de Melhoramento da Produção de Farinha e seus Derivados, que acontece,
até esta sexta-feira (30), na Comunidade Quilombola de Engenho São João, em São
Félix, também no Território Recôncavo. Essas capacitações visam qualificar as
associações para que operem as agroindústrias de forma mais eficaz, com uma
maior diversidade de produtos prontos para serem ofertados aos mercados.
Em setembro, a agenda de
capacitações continua intensa. Nos dias 2 e 3, será realizada a Oficina de
Beneficiamento de Frutas para a produção de polpas no município de Santana,
localizado no Território Bacia do Rio Corrente. Assim como nas oficinas de agosto,
essa capacitação é parte de uma estratégia contínua para aprimorar as práticas
produtivas, fortalecer as organizações comunitárias e promover a diversificação
e o controle de qualidade, assegurando a sustentabilidade dos empreendimentos
da agricultura familiar na Bahia.
Até o momento, mais de 60
capacitações foram realizadas em diversos territórios de identidade,
beneficiando diretamente mais de 1.000 agricultores e agricultoras familiares.
Esses treinamentos têm sido fundamentais para que as associações e cooperativas
possam operar suas agroindústrias com maior eficiência e eficácia, assegurando
a qualidade e a diversificação dos produtos ofertados.